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음식이야기

삭힌 깻잎김치 맛있게 담그는법ㅣ황금레시피ㅣ양념장 🌿🍚

by 레시피왕 2025. 5. 15.
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삭힌 깻잎김치는 짭짤하고 향긋한 깻잎을 특제 양념에 버무려 숙성시킨 밑반찬입니다. 오늘은 삭힌 깻잎김치 맛있게 담그는법을 깻잎 삭히는 법, 양념 비율, 보관 팁까지 자세히 알려드리겠습니다.

🎥 삭힌 깻잎김치 영상 보기

1. 재료 준비하기 🛒

  • 깻잎 100장
  • 굵은소금 3큰술
  • 뜨거운 물 2컵
  • 간장 5큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 파 2큰술
  • 매실청 또는 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 1작은술

2. 삭힌 깻잎김치 맛있게 담그는법 👨‍🍳

삭힌 깻잎김치(사진:만개의 레시피)

1) 깻잎 손질

깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 바짝 말립니다.

2) 소금물에 삭히기

깻잎을 용기에 차곡차곡 넣고 뜨거운 물 + 굵은소금을 부어 실온에서 2~3일간 삭힙니다.

3) 삭힌 깻잎 헹구기

적당히 삭은 깻잎은 한 번 헹궈 물기를 꾹 짭니다.

4) 양념 만들기

볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 매실청, 참기름, 깨소금을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.

5) 양념 발라주기

깻잎을 한 장씩 펴며 양념을 골고루 발라 차곡차곡 통에 담습니다.

6) 숙성 및 보관

냉장고에 1~2일 숙성 후 먹으면 맛이 잘 배어 더욱 맛있어요.

📄 삭힌 깻잎김치 레시피 자세히 보기

3. 주의사항 ⚠️

삭힌 깻잎김치(사진:만개의 레시피)
  • 깻잎은 통째로 삭히기 — 부서지지 않게 조심하세요.
  • 소금물은 반드시 끓여서 사용 — 위생적으로 삭혀야 해요.
  • 양념은 짜지 않게 조절 — 삭힌 깻잎 자체가 짭짤합니다.

4. 요약표 📝

구분 내용
주요재료 깻잎, 소금물, 양념장
맛 포인트 짭짤함 + 고소함 + 향긋함
활용도 비빔밥, 밥반찬, 도시락
보관 냉장 2주
요약 과정 손질 → 삭히기 → 헹굼 → 양념 → 버무리기 → 숙성

5. 결론 ✨

삭힌 깻잎김치는 향긋하고 짭조름한 맛으로 밥 한 공기 뚝딱하는 최고의 밑반찬입니다. 시간이 지날수록 깊어지는 맛! 지금 바로 담가보세요.

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삭힌 깻잎김치(사진:만개의 레시피)


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