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음식이야기

닭한마리 칼국수 만드는 법ㅣ황금레시피ㅣ소스ㅣ진한 육수에 칼국수 쏙! 🐓

by 레시피왕 2025. 4. 23.
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맑고 깊은 국물, 푹 삶은 닭, 쫄깃한 칼국수의 3박자 조화!

오늘은 서울 동대문 스타일로 즐기는 닭한마리 칼국수 만드는 법을 소개합니다 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요 😊

닭한마리 칼국수 레시피 보기 🍜

1. 닭한마리 칼국수란?

닭한마리 칼국수 만드는 법(사진:만개의 레시피)

1) 통닭 한 마리를 푹 끓여 만든 국물에 칼국수를 넣어 즐기는 국물요리

닭한마리 칼국수는 닭백숙과 칼국수를 동시에 즐길 수 있는 한식입니다 맑고 진한 닭육수에 칼국수 면을 넣고 새콤한 양념장을 곁들여 먹는 것이 특징입니다

2) 서울식 닭한마리 스타일

양파, 대파, 마늘, 감자 등을 넣고 닭을 푹 끓여 국물을 우린 뒤 칼국수 면을 넣고 마지막까지 즐기는 보양 + 별미 스타일입니다

2. 재료 준비

  • 영계 또는 닭 1마리 (1.2kg 내외)
  • 감자 2개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 마늘 8~10알
  • 물 2.5리터
  • 칼국수면 200g (생면 또는 건면)
  • 소금, 후추 약간

양념장 재료

  • 간장 3큰술
  • 식초 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 다진 청양고추 1개
  • 고춧가루 1큰술
  • 연겨자 0.5작은술

3. 만드는 순서

닭한마리 칼국수 만드는 법(사진:만개의 레시피)

1) 닭 손질 및 끓이기

닭은 내장과 기름 제거 후 찬물에 헹궈 잡내를 없애고 큰 냄비에 물, 닭, 마늘, 대파, 양파, 감자를 넣고 센불에서 끓인 후 중불로 줄여 1시간 가량 푹 끓입니다

2) 국물 거르기

육수는 체에 걸러 건더기를 빼고 맑은 국물만 남깁니다 닭은 건져 먹기 좋은 크기로 찢어 준비합니다

3) 칼국수 면 삶기

국물이 다시 끓기 시작하면 칼국수 면을 넣고 6~8분간 삶아줍니다 중간에 물이 부족하면 뜨거운 물을 추가하세요

4) 양념장 만들기

간장, 식초, 다진 마늘, 고춧가루, 청양고추, 연겨자를 섞어 새콤한 양념장을 만들어 곁들입니다 기호에 따라 겨자는 생략해도 무방합니다

닭고기의 효능 자세히 보기 🐔

4. 더 맛있게 만드는 팁

1) 육수에 감자를 함께 끓이기

감자를 함께 넣으면 육수에 단맛과 진한 맛이 더해집니다 감자는 큼직하게 썰어야 부서지지 않습니다

2) 칼국수 면은 마지막에

면을 먼저 넣으면 퍼지기 쉬우므로 닭고기와 육수를 즐긴 후 마지막에 면을 넣고 7분간 삶는 것이 포인트입니다

3) 겨자소스는 미리 만들어 숙성

연겨자와 식초, 간장을 먼저 섞어 약 10분간 숙성시키면 더욱 부드럽고 감칠맛 납니다

5. 요약표

항목 내용
주재료 닭 1마리, 감자, 양파, 칼국수면
육수 조리 시간 약 1시간
칼국수 삶는 시간 6~8분
양념장 간장3 + 식초1 + 고춧가루1 + 마늘1 + 겨자0.5

6. 자주 묻는 질문 FAQ

1) 국물이 탁해요

처음 끓일 때 거품을 걷지 않거나 닭 기름을 제거하지 않은 경우 끓기 시작하면 불순물과 기름은 수시로 걷어내세요

2) 칼국수 면이 퍼졌어요

면을 미리 넣은 경우 반드시 마지막에 넣고 7분 이내로 삶아야 쫄깃한 식감이 유지됩니다

3) 닭 비린내가 나요

마늘, 생강, 대파를 충분히 넣고 센불 후 중약불로 천천히 우려야 냄새 없이 깔끔한 육수가 완성됩니다

7. 결론

닭한마리 칼국수는 닭백숙의 깊은 국물, 쫄깃한 면발, 새콤한 양념장의 조화로 누구나 맛있게 즐길 수 있는 국민 보양식입니다. 오늘 저녁, 따끈한 닭한마리 칼국수로 몸과 마음을 녹여보세요 🍜🐓

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닭한마리 칼국수 만드는 법(사진:만개의 레시피)


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