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음식이야기

짜장소스 만들기ㅣ황금레시피ㅣ재료ㅣ추천ㅣ칼로리ㅣ집에서도 중식당 퀄리티로! 🍜

by 레시피왕 2025. 4. 23.
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기름에 볶아 감칠맛 폭발하는 진한 짜장소스 비법!

오늘은 집에서도 간단하게 만들 수 있는 짜장소스 황금레시피를 소개하겠습니다 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요 😊

짜장소스 자세히 보기 🥢

1. 짜장소스란?

짜장소스 만들기(사진:만개의 레시피)

1) 춘장을 기름에 볶아 만드는 중화풍 짭조름한 소스

짜장소스는 춘장을 기름에 볶아 감칠맛을 내고 야채, 고기, 전분물과 함께 조리한 짜장면, 짜장밥의 핵심 소스입니다

2) 기름에 볶는 과정이 맛의 핵심

춘장을 그냥 쓰면 쓴맛이 나므로 기름에 충분히 볶는 과정이 매우 중요하며 여기에 간장, 설탕, 물, 전분물을 넣어 농도를 맞춥니다

2. 재료 준비

  • 춘장 3큰술
  • 식용유 3큰술
  • 돼지고기 다짐육 100g
  • 양파 1개
  • 애호박 1/4개
  • 감자 1/2개
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 물 1컵
  • 전분물 (물2큰술 + 전분1큰술)

3. 만드는 순서

짜장소스 만들기(사진:만개의 레시피)

1) 춘장 볶기

프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 춘장을 중약불에서 2~3분간 천천히 볶아줍니다 기름 위로 춘장이 올라오고 반짝이면 잘 볶아진 상태입니다

2) 고기와 채소 볶기

다른 팬에 돼지고기를 볶고 감자, 애호박, 양파 순으로 넣어 볶다가 춘장을 넣고 재료와 함께 3분간 볶아줍니다

3) 물 넣고 끓이기

물 1컵, 간장, 설탕을 넣고 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 정도 끓여 재료를 익힙니다 감자가 익을 때까지 조리해주세요

4) 전분물로 농도 조절

전분물을 천천히 부으며 농도를 맞추고 1~2분간 더 끓인 후 불을 끄고 완성 기호에 따라 참기름 한 방울 추가하면 풍미가 더해집니다

돼지고기의 효능 자세히 보기 🐖

4. 더 맛있게 만드는 팁

1) 춘장은 꼭 따로 볶기

춘장을 고기와 같이 볶으면 쓴맛이 날 수 있으므로 반드시 기름에 따로 볶아야 감칠맛이 살아납니다

2) 야채는 큼직하게 썰기

전통 짜장 소스는 야채가 씹히는 식감이 좋기 때문에 감자, 양파는 큼직하게 썰어줍니다

3) 불 조절은 중불 이상 금지

춘장이나 전분물은 센불에서 쉽게 탈 수 있으므로 모든 조리는 중불에서 진행하는 것이 좋습니다

5. 요약표

항목 내용
기본 베이스 춘장 + 식용유
채소 감자, 양파, 애호박
감칠맛 포인트 간장1 + 설탕1 + 물1컵
마무리 농도 전분물로 조절

6. 자주 묻는 질문 FAQ

1) 춘장이 없어요. 대체 가능한가요?

춘장은 짜장소스의 핵심이라 대체는 어렵습니다 중국마트나 대형마트, 온라인몰에서 쉽게 구입 가능합니다

2) 너무 짜요

간장과 춘장의 양을 줄이거나 물을 1.5컵으로 늘리고 전분물 양을 조절하세요

3) 기름이 너무 많아요

춘장 볶은 후 기름이 많을 경우 기름만 살짝 걷어내고 나머지 재료와 섞어 조리하면 됩니다

7. 결론

짜장소스는 단순해 보이지만 춘장 볶는 타이밍, 간 맞추기, 전분물 비율 조절까지 디테일이 맛을 좌우하는 소스입니다 이 황금비율만 기억하면 짜장면, 짜장밥, 짜장덮밥까지 다양하게 활용할 수 있습니다 오늘 집에서 제대로 된 짜장소스 한 번 만들어보세요 🍜🥢

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짜장소스 만들기(사진:만개의 레시피)


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