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음식이야기

오리뼈탕 끓이는 방법ㅣ황금레시피ㅣ효능ㅣ진하게 우려낸 이 맛!🦆🍲

by 레시피왕 2025. 6. 2.
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진하게 우려낸 국물에 구수하고 깊은 맛! 해장과 보양을 동시에 만족시키는 오리뼈탕, 집에서 정성껏 끓여보세요.

오늘은 오리뼈탕 만드는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

 

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1. 재료 준비 

1) 기본 재료

  • 오리뼈 1.5kg (사골 부위 포함)
  • 무 1/3개
  • 양파 1개
  • 대파 2대
  • 마늘 10쪽
  • 생강 1톨
  • 물 3리터

2) 양념 재료

  • 된장 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 국간장 2큰술
  • 다진 마늘 1.5큰술
  • 들깨가루 3큰술
  • 소금, 후추 약간

3) 재료 손질 팁

오리뼈는 끓는 물에 한 번 데쳐 불순물을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 국물이 맑고 잡내가 없어요.

2. 만드는 방법 🍽️

1단계) 오리뼈 데치기

오리뼈를 끓는 물에 5분간 데쳐 불순물과 핏물을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.

2단계) 육수 끓이기

냄비에 물 3리터, 무, 양파, 생강, 마늘, 오리뼈를 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 1시간 이상 푹 끓입니다.

3단계) 양념장 만들기

된장, 고추장, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 들깨가루를 섞어 고루 저어 양념장을 준비합니다.

4단계) 양념 넣고 끓이기

육수가 충분히 우러났다면 양념장을 풀어 넣고 15분간 더 끓여 국물에 맛이 배도록 합니다.

5단계) 대파 넣기

송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인 뒤 후추로 간을 맞춰줍니다. 기호에 따라 깻잎, 미나리 추가도 좋아요.

6단계) 마무리

맛을 보고 부족한 간은 소금으로 조절하고 들깨가루 한 스푼을 추가로 뿌리면 고소함이 더욱 살아나요.

 

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3. 꿀팁 🍯

  • 오리뼈는 잡내가 있으므로 반드시 데쳐서 사용하세요.
  • 된장과 고추장을 섞어 넣으면 국물 맛이 훨씬 깊고 구수해져요.
  • 들깨가루는 마지막에 넣어야 텁텁하지 않고 고소한 맛이 살아납니다.
  • 감자, 우거지 등을 추가해도 잘 어울립니다.

4. 칼로리 및 효능 📊

항목 내용
칼로리 약 400 kcal (1인분 기준)
오리뼈 육수 단백질, 콜라겐, 기력 회복
된장·들깨 장 건강, 고소한 맛
마늘·생강 면역력 강화, 체온 유지

5. 요약표 📌

단계 내용
1 오리뼈 데치기
2 육수 끓이기
3 양념장 만들기
4 양념 풀고 끓이기
5 대파 넣기
6 간 조절 후 완성

6. 자주 묻는 질문 ❓

1) 오리뼈는 어디서 구하나요?

정육점이나 재래시장, 인터넷 쇼핑몰에서 오리백숙용 뼈 또는 오리탕 뼈로 구입 가능합니다.

2) 기름이 너무 많아요. 어떻게 하나요?

기름층은 끓이는 중간이나 끝난 후 식혀서 위에 뜬 기름만 걷어내면 됩니다. 국물이 훨씬 담백해져요.

3) 국물이 탁해요. 맑게 만들 수 있나요?

뼈를 깨끗이 씻고 데친 후에 끓이는 과정만 지켜도 훨씬 맑고 깨끗한 국물이 나옵니다.

7. 결론 📝

오리뼈탕은 깊고 진한 국물로 기력을 보충하는 최고의 해장·보양식입니다. 건강하고 따뜻한 한 그릇, 꼭 만들어보세요!

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