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음식이야기

소고기 샤브샤브 만드는 법ㅣ재료ㅣ칼로리ㅣ육수 만들기 🥩

by 레시피왕 2025. 5. 7.
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담백하고 깔끔한 국물, 부드러운 소고기!  끓는 육수에 야채와 고기를 살짝~ 담가 먹는 샤브샤브! 손님상에도 좋고 가족식사에도 좋은 건강한 전골요리를 소개합니다. 아래에 전체 요약표도 만들어놨으니 참고하시면 좋겠습니다.

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1. 샤브샤브란? 🍲🥢

소고기 샤브샤브(사진:만개의 레시피)

1) 얇게 썬 고기와 채소를 육수에 데쳐 먹는 요리

소고기를 육수에 살짝 데쳐 먹는 일본식 전골로, 담백하고 고급스러운 맛이 특징입니다.

2) 국물 + 고기 + 채소 + 면까지 즐기는 만능 요리!

남은 국물에 칼국수나 죽을 끓여 마무리까지 완벽한 한 끼 식사입니다.

2. 재료 준비하기 🛒

  • 샤브샤브용 소고기 (등심, 목심) 300~400g
  • 배추잎, 청경채, 깻잎, 숙주나물, 버섯류
  • 쑥갓, 미나리, 당면 또는 칼국수 면
  • 홍고추, 청양고추 (선택)

육수 재료

  • 물 1.5L
  • 다시마(10cm) 1장
  • 무 5~6조각, 대파 1대, 양파 1/2개
  • 국간장 1큰술, 소금 약간

3. 만드는 방법 👨‍🍳 (상세한 단계별 설명)

소고기 샤브샤브(사진:만개의 레시피)

1) 육수 끓이기

냄비에 물, 다시마, 무, 대파, 양파를 넣고 중불에서 10분간 끓입니다. 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 국간장과 소금으로 간을 맞춥니다.

2) 채소 손질

배추잎은 한입 크기로 자르고, 쑥갓·청경채·깻잎은 줄기만 정리합니다. 버섯은 가볍게 손으로 찢어 모양을 살려주고, 숙주는 깨끗이 씻어 준비합니다.

3) 소고기 준비

샤브샤브용 소고기는 키친타월로 핏물을 가볍게 제거하고 접시에 예쁘게 담아주세요.

4) 육수 끓이며 채소 넣기

완성된 육수를 다시 끓이면서 배추, 무, 숙주, 버섯 등 단단한 채소부터 먼저 넣습니다.

5) 고기 데치기

육수가 끓으면 얇은 고기를 젓가락으로 집어 3~5초간 살짝 담갔다 빼냅니다. 고기는 과하게 익히지 말고 핏기만 없어지게 데쳐야 부드럽습니다.

6) 취향대로 먹기

채소, 고기를 접시에 덜어 간장소스, 겨자소스, 참기름소금장 등과 함께 곁들여 드세요.

7) 면 또는 죽으로 마무리

남은 육수에 칼국수 면이나 불린 당면을 넣어 익히거나, 밥, 계란, 김가루를 넣어 죽으로 마무리해도 좋습니다.

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4. 칼로리 및 효능 📊

1) 칼로리 정보

항목 칼로리
샤브샤브 1인분 약 350~450kcal

2) 주요 효능

재료 효능
소고기 단백질 풍부, 기력 보충
버섯 면역력 증진, 저칼로리
배추, 숙주 소화 돕는 식이섬유, 수분 보충

5. 요약표 📝

구분 내용
주요재료 소고기, 배추, 버섯, 육수
맛 포인트 육수에 살짝 데쳐 먹는 부드러운 고기
활용도 가족식사, 손님접대, 회식요리
조리 시간 30분 내외 ⏱

6. 자주 묻는 질문 🙋‍♀️

1) 고기가 질겨요

너무 오래 익히면 질겨집니다. 3~5초만 데치는 게 포인트입니다.

2) 육수에 깊은 맛을 더하려면?

멸치육수나 소고기 뼈육수로 끓이거나, 다시마+표고버섯을 오래 끓이면 맛이 진해집니다.

3) 매운 버전도 가능한가요?

청양고추를 육수에 함께 넣거나, 고추기름 소스를 따로 만들어 곁들여도 좋아요.

7. 결론 ✨

소고기 샤브샤브는 깔끔한 국물, 부드러운 고기, 다양한 채소를 한꺼번에 즐길 수 있는 건강한 전골요리입니다. 온 가족이 함께 즐기는 따뜻한 식사로 꼭 추천드립니다! 🍲🥩

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소고기 샤브샤브(사진:만개의 레시피)


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