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음식이야기

샤브샤브 육수 만들기ㅣ소스 만들기ㅣ재료ㅣ시원한 이 맛!🍲🥢

by 레시피왕 2025. 4. 29.
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오늘은 샤브샤브의 맛을 좌우하는 육수 만들기, 맛집 못지않은 디핑 소스 레시피를 알아보겠습니다. 맑은 육수, 얼큰 육수, 폰즈 소스, 깨소스로 나눠 아주 자세히 단계별로 소개할게요!
아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

샤브샤브 레시피 보러가기

1. 맑은 샤브샤브 육수 만들기

샤브샤브 육수 만들기(사진:만개의 레시피)

1) 재료 준비

  • 무 1/3개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 표고버섯 2개
  • 다시마 1장 (10cm)
  • 물 2L

2) 만드는 방법

  1. 물 2L에 모든 재료를 넣고 센 불에서 끓이기 시작합니다
  2. 끓기 시작하면 다시마는 10분 이내에 건져냅니다 (쓴맛 방지)
  3. 중불로 줄여 30분~40분간 끓여 육수를 우려냅니다
  4. 체에 걸러 맑은 육수만 남기고, 소금으로 간은 살짝 조절합니다

2. 얼큰 샤브샤브 육수 만들기

1) 재료 준비

  • 멸치 10마리
  • 다시마 1장
  • 마늘 5쪽
  • 청양고추 1개
  • 고춧가루 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 된장 0.5큰술 (선택)
  • 물 2L

2) 만드는 방법

  1. 물에 멸치, 다시마, 마늘, 고추를 넣고 20분간 끓입니다
  2. 건더기를 걸러낸 후 고춧가루와 국간장을 넣고 중불로 10분 더 끓입니다
  3. 맵고 진한 맛을 원하면 된장을 살짝 풀어도 좋습니다

샤브샤브 역사·유래 보기

3. 폰즈 소스 만들기 (간장 베이스)

샤브샤브 육수 만들기(사진:만개의 레시피)

1) 재료

  • 간장 5큰술
  • 레몬즙 또는 유자청 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 다시마 육수 2큰술
  • 다진 파, 다진 마늘 약간

2) 만드는 방법

  1. 모든 재료를 고루 섞은 후 10분 정도 숙성시킵니다
  2. 기호에 따라 참깨, 청양고추를 추가해도 풍미가 살아나요

4. 깨소스 만들기 (고소한 일본풍)

1) 재료

  • 연겨자 0.5작은술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 식초 1큰술
  • 연유 또는 마요네즈 1큰술
  • 볶은 참깨 2큰술

2) 만드는 방법

  1. 참깨는 절구에 으깨거나 믹서에 살짝 갈아 향을 살립니다
  2. 모든 재료를 고루 섞고 기호에 맞게 농도를 조절하세요

5. 요약표

구분 재료 특징
맑은 육수 무, 양파, 다시마, 표고 깔끔하고 담백
얼큰 육수 멸치, 고추, 된장, 간장 칼칼하고 진한 국물
폰즈 소스 간장, 식초, 레몬 새콤짭짤하고 개운
깨소스 참깨, 간장, 마요네즈 고소하고 부드러움

6. 자주 묻는 질문

1) 샤브샤브 육수는 다시 끓여 먹어도 되나요?

가능해요 단, 고기나 야채를 데친 후엔 국물이 탁해지므로 두 번 이상 끓일 경우 새 재료를 추가하거나 거름망을 사용하세요

2) 육수를 냉동 보관해도 되나요?

네, 한 번 끓인 육수는 식힌 후 소분해 냉동하면 1개월까지 보관이 가능해요

3) 시판 폰즈보다 직접 만든 게 나은가요?

직접 만들면 당도와 산미 조절이 자유롭고 첨가물이 없어서 훨씬 건강해요

7. 결론

샤브샤브의 맛을 좌우하는 핵심은 바로 육수와 소스입니다. 오늘은 정성껏 육수부터 소스까지 준비해서 식탁에 따뜻함을 더해보세요 🍲🥢 도움이 되셨다면 아래 공감 버튼 한 번만 눌러주세요 감사합니다

샤브샤브 육수 만들기(사진:만개의 레시피)


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