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음식이야기

오리주물럭 황금레시피ㅣ만들기ㅣ만드는법ㅣ소스 만들기 🍖

by 레시피왕 2025. 5. 2.
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오늘은 집에서도 간편하게 만들 수 있는 오리주물럭을 고기 손질부터 양념, 굽는 순서까지 아주 자세히 정리해드릴게요.

아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요.

오리주물럭 기본 레시피 보기

1. 오리주물럭이란?

오리주물럭(사진:만개의 레시피)

1) 오리고기를 매콤달콤하게 양념해 볶는 요리

오리 특유의 기름기와 쫄깃한 식감을 살려 고추장, 간장, 마늘 등으로 양념해 볶아낸 한국식 주물럭 요리입니다 밥반찬은 물론 술안주로도 인기 만점!

2. 재료 준비 (2~3인분 기준)

  • 훈제오리 또는 생오리고기 600g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 당근 약간
  • 깻잎 또는 쪽파 (선택)

양념장 재료

  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 맛술 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 깨소금 1작은술

3. 만드는 방법 (총 8단계)

오리주물럭(사진:만개의 레시피)

1단계: 오리고기 손질

훈제오리는 기름기를 키친타월로 한번 닦고 생오리는 핏물 제거 후 흐르는 물에 씻어 먹기 좋게 한입 크기로 썰어줍니다

2단계: 야채 손질

양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고 당근은 얇게 슬라이스해서 준비합니다 깻잎은 채 썰거나 통으로 준비해도 좋아요

3단계: 양념장 만들기

볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추를 섞어 매콤달콤한 양념장을 만들어 주세요

4단계: 고기 재우기

손질한 오리고기에 양념장을 골고루 넣고 비닐장갑을 끼고 손으로 조물조물 5분 정도 무친 후 20분 이상 냉장고에 넣고 숙성시켜줍니다

5단계: 야채와 섞기

재워둔 고기에 손질한 채소를 넣고 양념이 묻은 상태에서 미리 섞어 놓으면 굽기 전 맛이 더 잘 배어들어요

6단계: 팬에 볶기

달군 팬에 식용유 없이 양념된 오리와 채소를 넣고 센불에서 볶습니다 ※ 기름이 많기 때문에 따로 기름을 두를 필요 없어요

7단계: 중불로 마무리 볶기

센불에서 겉면이 익으면 중불로 줄이고 양념이 잘 배도록 5~7분간 더 볶아줍니다 ※ 타지 않도록 주걱으로 계속 저어주세요

8단계: 고명 추가

완성된 주물럭 위에 깻잎채, 통깨, 참기름 한 방울 톡! 밥과 함께 또는 쌈 채소에 싸 먹으면 최고예요

오리고기의 효능 자세히 보기

4. 보관 및 팁

  • 남은 주물럭은 냉장 보관 시 2일, 냉동 시 2주 가능
  • 기름 많아질 경우 → 키친타월로 중간에 닦아내기
  • 맵기 조절은 고춧가루/청양고추 양으로 조절

5. 요약표

단계 내용
1. 고기 손질 핏물 제거 & 한입 크기 훈제는 기름 닦기
2. 야채 손질 얇게 채썰기 깻잎은 향을 더함
3. 양념장 매콤달콤하게 설탕 대신 매실청도 OK
4. 재우기 20분 숙성 냉장 숙성 권장
5. 볶기 센불→중불 기름 두르지 않기
6. 마무리 깻잎·참기름 고소함 & 향↑

6. 자주 묻는 질문

1) 생오리고기와 훈제오리 차이점은?

생오리는 기름이 많고 더 부드럽지만 익히는 시간이 더 필요해요 훈제오리는 가열된 상태라 더 간단히 조리 가능!

2) 남은 양념은 활용 가능한가요?

네, 볶음밥용으로 활용하거나 두부조림, 가지볶음에도 활용 가능합니다

3) 오리 비린내 없애는 방법은?

맛술이나 생강즙, 후추를 양념에 넣고 20분 이상 재워주면 비린내가 거의 나지 않아요

7. 결론

오리주물럭은 정성껏 양념해 볶아내면 누구나 감탄할만한 밥반찬이자 별미 요리입니다 영양 많고 기름기 고소한 오리고기! 집에서 간단히 즐겨보세요 🦆🔥🍚

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오리주물럭(사진:만개의 레시피)


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