겉은 바삭, 속은 촉촉! 짭조름하면서도 감칠맛 나는 두부조림은 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 만드는 최고의 밑반찬이에요.
오늘은 두부조림 황금레시피에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!
1. 재료
1) 기본 재료
- 부침용 두부 1모 (300g 내외)
- 식용유 적당량
- 쪽파 2줄기
- 양파 1/4개
- 청양고추 1개 (선택)
- 홍고추 1개 (선택)
2) 양념장 재료
- 간장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 4큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1작은술
2. 만드는 방법



1) 두부 물기 제거
두부는 키친타월로 감싸 10~15분간 물기를 제거해주세요. 이렇게 하면 바삭하게 잘 구워지고 양념도 잘 배요.
2) 두부 썰기
두부를 1cm 두께로 먹기 좋게 썰어주세요. 너무 얇으면 부서지고, 너무 두꺼우면 양념이 안 배요.
3) 두부 굽기
팬에 식용유를 두르고 중불에서 노릇노릇하게 앞뒤로 구워줍니다. 겉이 바삭해질 때까지 충분히 구워야 양념에도 눅눅해지지 않아요.
4) 양념장 만들기
간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 물, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만듭니다. 간은 개인 취향에 따라 가감하세요.
5) 채소 손질
쪽파는 송송 썰고, 양파는 채 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 준비해주세요. 매콤한 맛을 좋아하면 청양고추 추가!
6) 조림하기
구운 두부 위에 채소와 양념장을 부어 중불에서 5~7분 정도 조립니다. 국물이 자작하게 졸아들면 완성! 중간에 숟가락으로 양념을 두부 위에 끼얹어주세요.
3. 같이 먹으면 좋은 음식
1) 흰쌀밥
짭조름하고 매콤한 두부조림은 밥과 가장 잘 어울리는 궁합이에요 🍚
2) 된장국
구수한 국물과 함께하면 한끼 식사가 완성됩니다.
3) 김치
묵은지와 곁들여 먹으면 감칠맛이 더해져요!
4. 보관과 응용
1) 보관 방법
남은 두부조림은 밀폐용기에 담아 냉장보관하고, 2~3일 이내에 먹는 것이 좋아요. 데울 때는 전자레인지보다 팬에 다시 데우면 맛이 살아나요.
2) 응용 방법
- 도시락 반찬으로 활용
- 비빔밥 토핑으로 넣기
- 두부덮밥처럼 밥 위에 올려 먹기
5. 칼로리 및 영양과 효능



1) 칼로리
두부조림 1인분 기준 약 180~220kcal로 부담 없는 저칼로리 반찬입니다.
2) 주요 영양소
단백질, 칼슘, 식물성 에스트로겐 등이 풍부하여 뼈 건강과 여성 건강에 좋아요.
3) 효능
콜레스테롤 저하, 근육 형성, 다이어트 식단에도 적합한 건강식 반찬입니다 💪
6. 만드는 방법 요약표
단계 | 내용 |
---|---|
1단계 | 두부 물기 제거 |
2단계 | 1cm 두께로 썰기 |
3단계 | 식용유에 바삭하게 굽기 |
4단계 | 양념장과 채소 준비 |
5단계 | 두부 위에 양념 붓고 조리기 |
6단계 | 자작하게 졸아들면 완성 |
7. 자주묻는질문
1) 두부를 굽지 않고 바로 조려도 되나요?
가능하지만 구운 후 양념을 하면 훨씬 쫀득하고 고소한 맛이 살아나요.
2) 매운맛이 싫어요. 고추 빼도 될까요?
네! 고추 없이도 충분히 맛있고 감칠맛 납니다. 어린이 반찬용으로도 좋아요.
3) 오래 보관하려면 어떻게 해야 하나요?
간이 센 양념장을 사용하고 완전히 식힌 후 밀폐해 냉장 보관하면 3일 정도는 괜찮습니다.
8. 결론
두부조림은 간단하지만 영양 풍부하고 입맛 돋우는 최고의 밑반찬입니다. 이 황금레시피로 매일매일 맛있는 밥상을 완성해보세요! 🧡
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