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음식이야기

된장국 맛있게 끓이는 방법ㅣ황금레시피ㅣ칼로리ㅣ너무 맛있어요! 🍲

by 레시피왕 2025. 5. 31.
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한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 대표 국물 요리 된장국! 오늘은 된장국을 진하고 맛있게 끓이는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요 😊

레시피 자세히 보기

1. 된장국의 특징과 재료

된장국(사진:만개의 레시피)

1) 된장국이란

된장국은 된장과 멸치 육수, 채소를 기본으로 하는 구수한 국물요리입니다 지역과 집안마다 재료나 맛의 깊이가 달라지며 대표적인 건강식으로 손꼽힙니다

2) 기본 재료

  • 된장 2큰술 집된장 또는 시판된장
  • 멸치 다시마 육수 5컵
  • 애호박 반 개
  • 두부 반 모
  • 양파 반 개
  • 청양고추 또는 풋고추 1개
  • 다진 마늘 1작은술
  • 대파 10cm 길이
  • 고춧가루 선택적으로 0.5큰술

2. 된장국 끓이는 순서

1) 육수 만들기

냄비에 물 6컵 정도를 붓고 마른 멸치 10마리, 다시마 1장 10x10cm 를 넣어 끓입니다 다시마는 5분 후 꺼내고 멸치는 10분간 더 끓인 뒤 육수를 걸러줍니다 이렇게 만든 육수는 국물 맛을 깊고 시원하게 만들어 줍니다

2) 된장 풀기

육수에 된장을 체에 걸러 풀어줍니다 체에 걸러주면 덩어리 없이 부드러운 국물이 되며 된장의 찌꺼기도 깔끔하게 제거됩니다 이때 다진 마늘도 함께 넣어줍니다

3) 채소 넣기

된장을 푼 국물에 썬 애호박, 양파, 두부를 넣고 끓입니다 중불에서 7~10분 정도 끓이면 채소가 익으며 국물에 구수한 맛이 더해집니다

4) 마지막 간과 고명

간은 된장 양으로 조절하고 싱거우면 소금을 약간 추가할 수 있습니다 청양고추 또는 고춧가루를 넣으면 칼칼한 맛이 추가되고, 마지막에 대파를 넣어 향을 살려줍니다

된장의 효능 자세히 보기 🌱

3. 맛있게 끓이는 핵심 팁

된장국(사진:만개의 레시피)

1) 된장은 반드시 육수가 끓고 난 후 풀기

된장을 먼저 넣고 끓이면 된장 향이 날아가기 쉽고 탁한 맛이 남을 수 있습니다 끓인 육수에 된장을 푸는 것이 가장 깔끔하고 깊은 맛을 내는 방법입니다

2) 두부는 맨 마지막에 넣기

두부는 오래 끓이면 부서지기 쉬우므로 애호박, 양파가 익은 뒤 넣어야 형태가 유지되고 고소함도 살릴 수 있습니다

3) 뚜껑은 열고 끓이기

된장국은 끓일 때 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아가며 맛도 맑아집니다 특히 시판 된장을 쓸 경우 꼭 열고 끓이도록 합니다

4. 요약표

항목 내용
육수 재료 멸치, 다시마
된장 양 2큰술 기준
주 채소 애호박, 양파, 두부, 고추
조리 팁 체에 된장 풀기, 뚜껑 열기

5. 자주 묻는 질문 FAQ

1) 된장을 많이 넣으면 더 맛있나요

된장을 많이 넣으면 짜기만 하고 구수한 맛은 오히려 줄어들 수 있음 적당한 양을 체에 걸러 풀고, 간이 부족하면 간장이나 소금으로 조절하는 것이 더 좋음

2) 시판 된장도 괜찮나요

물론 가능함 시판 된장은 대체로 감칠맛이 강하므로 멸치육수나 다시마육수를 꼭 사용해 밸런스를 잡는 것이 좋음

3) 고기나 해물도 넣어도 될까요

돼지고기, 바지락, 새우 등을 추가하면 맛이 더욱 풍부해짐 단, 해물을 넣을 경우 간이 더 강해지므로 된장 양을 줄이거나 물을 더 추가하는 것이 필요함

6. 결론

된장국은 간단하면서도 깊은 맛을 내는 한국 고유의 발효 국물요리입니다 멸치육수와 된장 배합, 채소의 조화, 끓이는 순서만 잘 지켜도 누구나 집에서 구수하고 담백한 된장국을 끓일 수 있습니다 오늘 저녁은 따끈한 된장국 한 그릇 어떠세요 🍚🍲

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된장국(사진:만개의 레시피)

 


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