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음식이야기

감자조림 맛있게 만드는법ㅣ황금레시피ㅣ쫄깃하게 맛있게 만드는 법🥔🍚

by 레시피왕 2025. 5. 23.
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감자조림은 간단한 재료로 짭짤하고 달큰한 맛을 살린 밥도둑 반찬입니다. 오늘은 감자조림 맛있게 만드는법에 대하여 감자 손질부터 조림장 만들기, 윤기 나는 졸이는 법까지 자세히 알아보겠습니다.

🎥 감자조림 영상 보기

1. 재료 준비하기 🛒

  • 감자 3개 (중간 크기)
  • 간장 3큰술
  • 설탕 1.5큰술
  • 1컵
  • 다진 마늘 1작은술
  • 올리고당 또는 물엿 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 약간

2. 감자조림 맛있게 만드는법 👨‍🍳

감자조림(사진:만개의 레시피)

1) 감자 손질

감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어 찬물에 5~10분 담가 전분기를 뺍니다.

2) 물기 제거

감자를 체에 밭쳐 물기를 꼭 제거해줍니다. 기름이 튀지 않도록 준비해요.

3) 조림장 만들기

간장, 설탕, 다진 마늘, 물을 섞어 조림장을 만듭니다.

4) 끓이기

냄비에 감자와 조림장을 넣고 중불에서 끓이기 시작합니다. 감자가 반쯤 익을 때까지 졸여주세요.

5) 윤기 내기

올리고당 또는 물엿을 넣고 국물이 거의 졸아들 때까지 약불로 마무리합니다.

6) 마무리

참기름과 통깨를 넣고 한 번 휘저은 후 그릇에 담아 마무리합니다.

📄 감자조림 레시피 자세히 보기

3. 주의사항 ⚠️

감자조림(사진:만개의 레시피)
  • 감자 크기 균일하게 썰기 — 익는 속도가 일정해야 합니다.
  • 물기가 많을 때는 국물이 남을 수 있음 — 중간에 불 조절로 농도 맞추기.
  • 올리고당은 마지막에 넣기 — 윤기와 감칠맛을 살릴 수 있어요.

4. 요약표 📝

구분 내용
주요재료 감자, 간장, 설탕
맛 포인트 짭짤 + 달큰한 윤기
활용도 밑반찬, 도시락, 아이반찬
조리 시간 약 20~25분
요약 과정 손질 → 물기 제거 → 조림장 → 끓이기 → 윤기내기 → 마무리

5. 결론 ✨

감자조림은 부담 없는 재료로 누구나 만들 수 있는 짭짤하고 달달한 밥반찬입니다. 도시락 반찬, 아이 반찬으로도 손색없어요!

다음엔 메추리알감자조림, 간장감자조림, 고추감자조림도 소개해드릴게요. 댓글로 남겨주세요 😊

감자조림(사진:만개의 레시피)


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