반응형
오늘은 봄의 끝자락과 초여름이 만나는 5월, 자연이 선물하는 가장 신선한 제철 음식들을 소개하겠습니다.
채소, 과일, 해산물, 육류로 나눠 소개할게요. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!
1. 제철 채소
- 완두콩 – 단백질과 섬유질이 풍부하고 밥, 반찬, 이유식 등에 활용 가능
- 죽순 – 아삭하고 시원한 식감으로 조림, 찜, 국거리로 활용
- 감자 – 새로 수확된 햇감자로 수분 함량이 높고 부드러움
- 쑥갓 – 해독작용과 소염작용이 뛰어나 나물이나 샤브샤브용으로 좋음
- 머위 – 간 기능 강화에 탁월, 쌈, 나물무침, 장아찌로 활용
- 방풍나물 – 면역력 증진과 피로회복에 좋은 약초형 채소
2. 제철 과일
- 딸기 – 비타민 C 풍부, 항산화 효과가 높고 피부 미용에도 도움
- 매실 – 해독과 피로 회복에 탁월하며 매실청, 장아찌로 활용
- 참외 – 수분 함량이 높고 갈증 해소, 이뇨 작용에 효과적
- 오디 – 눈 건강과 빈혈 예방에 좋은 베리류
3. 제철 해산물



- 멍게 – 저칼로리 고단백 해산물로 철분과 요오드 풍부
- 주꾸미 – 피로회복에 좋은 타우린이 풍부, 볶음, 숙회, 샤브샤브에 활용
- 가자미 – 소화가 잘 되고 담백해 회, 구이, 조림에 적합
- 전어 – 봄 전어는 지방은 적지만 담백하고 고소함
- 꼬막 – 철분과 아연 풍부, 간 해독과 빈혈 예방에 도움
4. 제철 육류 및 기타
- 산란기 전 닭고기 – 산란기 직전 닭은 부드럽고 담백함
- 달걀 – 5월은 달걀이 신선하고 부패 우려가 적은 시기
- 돼지고기 등심 – 기온이 높아지기 전, 잡내가 적고 지방이 적당
5. 요약표
분류 | 식품명 | 효능 |
---|---|---|
채소 | 감자, 쑥갓, 머위, 방풍 | 피로 회복, 해독, 항산화 |
과일 | 딸기, 매실, 참외, 오디 | 미용, 항산화, 이뇨작용 |
해산물 | 멍게, 주꾸미, 전어, 꼬막 | 단백질 보충, 간 해독 |
기타 | 달걀, 닭고기, 돼지고기 | 단백질 공급, 성장기 보충 |
6. 자주 묻는 질문
1) 5월에 꼭 챙겨 먹어야 할 건강 채소는?
방풍나물과 머위는 피로 해소와 면역력 증진에 뛰어나고, 쑥갓은 해독과 소염 작용이 뛰어난 채소입니다
2) 5월 과일 중 아이 간식으로 좋은 것은?
딸기와 참외는 아이들도 잘 먹고, 수분과 비타민이 풍부해 간식이나 주스로 활용하기 좋습니다
3) 해산물은 언제 사는 것이 가장 신선할까요?
멍게, 주꾸미, 가자미는 5월 초중순이 가장 맛이 좋고 어시장 또는 당일 배송 직송을 이용하면 신선하게 즐길 수 있습니다
7. 결론
5월은 채소와 과일, 해산물이 모두 풍성하게 출하되는 계절이에요. 오늘부터 식탁에 5월 제철음식을 더해보세요 🌿🍓🦐
도움이 되셨다면 아래 공감 버튼 한 번만 눌러주세요 감사합니다!
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
엄나무순 나물 무침ㅣ효능ㅣ요리법ㅣ삶는법ㅣ보관방법 완벽정리! (0) | 2025.05.04 |
---|---|
옻나물 무침 ㅣ효능ㅣ먹는법ㅣ데치기 자세히 정리했어요! (0) | 2025.05.03 |
얼큰이 칼국수 황금레시피ㅣ만드는 법ㅣ칼칼하고 시원한 국물의 끝판왕 🍜 (0) | 2025.05.03 |
청국장 맛있게 끓이는 방법ㅣ찌개 만드는법ㅣ꿀팁ㅣ깊고 진한 이 맛! (0) | 2025.05.03 |
알타리김치 맛있게 담그는법황금레시피 ㅣ아삭하고 시원한 이 맛!🥬🌶️ (0) | 2025.05.03 |