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음식이야기

5월 제철음식ㅣ과일ㅣ나물ㅣ생선ㅣ놓치지 마세요!🌿🍓🦐

by 레시피왕 2025. 5. 3.
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오늘은 봄의 끝자락과 초여름이 만나는 5월, 자연이 선물하는 가장 신선한 제철 음식들을 소개하겠습니다.

채소, 과일, 해산물, 육류로 나눠 소개할게요. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

5월 제철음식 더 보기

1. 제철 채소

5월 제철음식(사진:만개의 레시피)

  • 완두콩 – 단백질과 섬유질이 풍부하고 밥, 반찬, 이유식 등에 활용 가능
  • 죽순 – 아삭하고 시원한 식감으로 조림, 찜, 국거리로 활용
  • 감자 – 새로 수확된 햇감자로 수분 함량이 높고 부드러움
  • 쑥갓 – 해독작용과 소염작용이 뛰어나 나물이나 샤브샤브용으로 좋음
  • 머위 – 간 기능 강화에 탁월, 쌈, 나물무침, 장아찌로 활용
  • 방풍나물 – 면역력 증진과 피로회복에 좋은 약초형 채소

2. 제철 과일

  • 딸기 – 비타민 C 풍부, 항산화 효과가 높고 피부 미용에도 도움
  • 매실 – 해독과 피로 회복에 탁월하며 매실청, 장아찌로 활용
  • 참외 – 수분 함량이 높고 갈증 해소, 이뇨 작용에 효과적
  • 오디 – 눈 건강과 빈혈 예방에 좋은 베리류

3. 제철 해산물

5월 제철음식(사진:만개의 레시피)
  • 멍게 – 저칼로리 고단백 해산물로 철분과 요오드 풍부
  • 주꾸미 – 피로회복에 좋은 타우린이 풍부, 볶음, 숙회, 샤브샤브에 활용
  • 가자미 – 소화가 잘 되고 담백해 회, 구이, 조림에 적합
  • 전어 – 봄 전어는 지방은 적지만 담백하고 고소함
  • 꼬막 – 철분과 아연 풍부, 간 해독과 빈혈 예방에 도움

4. 제철 육류 및 기타

  • 산란기 전 닭고기 – 산란기 직전 닭은 부드럽고 담백함
  • 달걀 – 5월은 달걀이 신선하고 부패 우려가 적은 시기
  • 돼지고기 등심 – 기온이 높아지기 전, 잡내가 적고 지방이 적당

5. 요약표

분류 식품명 효능
채소 감자, 쑥갓, 머위, 방풍 피로 회복, 해독, 항산화
과일 딸기, 매실, 참외, 오디 미용, 항산화, 이뇨작용
해산물 멍게, 주꾸미, 전어, 꼬막 단백질 보충, 간 해독
기타 달걀, 닭고기, 돼지고기 단백질 공급, 성장기 보충

6. 자주 묻는 질문

1) 5월에 꼭 챙겨 먹어야 할 건강 채소는?

방풍나물과 머위는 피로 해소와 면역력 증진에 뛰어나고, 쑥갓은 해독과 소염 작용이 뛰어난 채소입니다

2) 5월 과일 중 아이 간식으로 좋은 것은?

딸기와 참외는 아이들도 잘 먹고, 수분과 비타민이 풍부해 간식이나 주스로 활용하기 좋습니다

3) 해산물은 언제 사는 것이 가장 신선할까요?

멍게, 주꾸미, 가자미는 5월 초중순이 가장 맛이 좋고 어시장 또는 당일 배송 직송을 이용하면 신선하게 즐길 수 있습니다

7. 결론

5월은 채소와 과일, 해산물이 모두 풍성하게 출하되는 계절이에요. 오늘부터 식탁에 5월 제철음식을 더해보세요 🌿🍓🦐

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5월 제철음식(사진:만개의 레시피)


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