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음식이야기

배추전 만드는 법ㅣ양념장ㅣ칼로리ㅣ너무 간단하고 쉬워요!

by 레시피왕 2025. 4. 7.
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배추전은 간단하면서도 맛있는 한국 전통 음식 중 하나입니다. 배추의 아삭한 식감과 부드러운 반죽이 잘 어우러져 맛있는 반찬이 됩니다. 이 글에서는 배추전 만드는 법, 양념장 레시피와 함께 칼로리까지 정리해드릴게요. 😊


🍽️ 배추전 만드는 법

재료 (2인분 기준)

재료 분량
배추 6~8장 (큰 배추 기준)
부침가루 1컵
1/2컵 (부침가루 반죽용)
달걀 1개
다진 마늘 1작은술
소금 약간
후춧가루 약간
식용유 적당량

만드는 방법

배추전 만드는 법(사진:만개의 레시피)

  1. 배추 손질
    • 배추는 깨끗하게 씻고, 줄기 부분을 잘라낸 후 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
    • 배추가 너무 크면 반으로 잘라 사용하면 편리합니다.
  2. 반죽 준비
    • 부침가루 1컵에 물 1/2컵을 넣고, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 반죽을 만듭니다.
    • 반죽이 너무 묽지 않도록 농도를 맞추세요. 달걀 1개를 넣으면 반죽이 더 부드럽고 잘 부쳐집니다.
  3. 배추 전 만들기
    • 배추 한 장에 반죽을 고루 묻혀 팬에 기름을 두르고 중약불에서 양면이 노릇노릇하게 구워줍니다.
    • 각 면이 바삭하게 구워질 때까지 약 3~4분 정도씩 구워주세요.
  4. 마무리
    • 다 구운 배추전은 종이타월에 올려 기름을 빼고, 반듯하게 잘라 접시에 담습니다.

🥄 배추전 양념장

배추전 만드는 법(사진:만개의 레시피)

배추전은 간단한 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
양념장은 매운 맛과 시원한 맛을 조절할 수 있어 취향에 맞게 만들 수 있습니다.

양념장 재료

재료 분량
간장 2큰술
식초 1큰술
설탕 1/2큰술
고춧가루 1/2작은술
다진 마늘 1작은술
참기름 1작은술
깨 (선택) 약간

양념장 만드는 법

  1. 모든 재료를 섞는다
    • 간장, 식초, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 그릇에 넣고 잘 섞어주세요.
    • 참기름을 넣고 를 뿌려 마무리합니다.
  2. 간을 맞추기
    • 양념장을 개인 취향에 맞게 간을 조절하여 추가적으로 설탕이나 고춧가루를 넣으면 됩니다.

🔥 배추전 칼로리

배추전의 칼로리는 주로 배추와 반죽 재료에 따라 다릅니다.
배추전 1인분(약 3개 정도)의 칼로리는 약 150~200kcal 정도입니다.
칼로리를 좀 더 낮추고 싶다면 기름 사용량을 줄이거나 부침가루 대신 밀가루를 사용하면 좋습니다.

배추전 칼로리 계산 예시:

기준 칼로리
배추전 1인분 (3개 정도) 약 150~200 kcal
기름 사용량에 따라 차이  

✨ 마무리

배추전은 간단하고 빠르게 만들 수 있는 요리로, 간식이나 반찬으로 모두 좋습니다. 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있고, 건강에도 좋은 배추를 활용한 요리로 부담 없이 즐길 수 있어요. 오늘 배추전을 만들어서 맛있게 즐겨보세요! 😊

배추전 만드는 법(사진:만개의 레시피)


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